Инструкция по маркировке интернет-рекламы: рекламодателям

26 августа 2022

Подписывайтесь на новости

Нажимая на кнопку, вы принимаете пользовательское соглашение и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

С 1 сентября 2022 года рекламодателям нужно маркировать рекламу и передавать информацию о своей компании и рекламных размещениях в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). Процесс маркировки и передачи данных зависит от того, как вы размещаете рекламу.

Для рекламодателей и партнеров myTarget мы максимально упростили и автоматизировали этот путь.

Для прямых рекламодателей myTarget

Если вы самостоятельно размещаете рекламу через myTarget, важно пройти несколько шагов.

Что нужно делать

1
Принять оферту в рекламном кабинете myTarget.
Уведомление о принятии оферты в кабинете myTarget
2
Создавать кампании как обычно. При загрузке креативов для каждого из них автоматически сформируется токен и пометка «Реклама», и объявления перейдут в модерацию.
3
По окончании каждого месяца трансляции рекламы данные о показах рекламы и потраченном бюджете автоматически передаются в ЕРИР. Все принятые акты будут автоматически переданы в ЕРИР в указанные сроки.

Через агентство или фрилансеров в myTarget

Оптимальный путь для рекламодателя — поручить маркировку и передачу данных в ЕРИР агентству, с которым вы сотрудничаете. Для этого нужно подписать дополнительное соглашение с агентством о согласии на передачу необходимых данных. Тогда информация будет передаваться в ЕРИР агентством удобным для него способом.

В других рекламных системах VK

Для пользователей платформы VK Реклама и рекламного кабинета ВКонтакте маркировка и передача данных также автоматизированы через ОРД VK.

В дальнейшем автоматически маркировать креативы и передавать информацию о кампаниях можно будет и на других платформах VK, включая Одноклассники, Relap, Пульc, NativeRoll, DonationAlerts и др.
Если вы размещаете рекламу в других рекламных системах, то можете пользоваться ОРД VK для передачи данных в ЕРИР. Для этого необходимо самостоятельно зарегистрироваться в ОРД VK и следовать инструкциям.

FAQ

Влияет ли маркировка рекламы на сроки запуска рекламных кампаний?
Первые тесты показали, что маркировка креативов с помощью ОРД VK автоматически через рекламный кабинет myTarget никак не влияет на сроки запуска кампании — это происходит в считанные секунды.
Как и какие данные необходимо передавать в ЕРИР при запуске нестандартного маркетингового проекта (спецпроекта)?
Нестандартные маркетинговые проекты представляют собой комплекс услуг, поэтому объем передачи данных по ним в ЕРИР нужно определять индивидуально.
Что будет с той рекламой, которая уже крутится?
Нужно принять оферту в кабинете рекламной платформы, а также проверить, что в дополнительных полях указаны корректные данные о рекламодателе. Таким образом, маркировка креативов, а также передача необходимых данных в ЕРИР будут полностью автоматизированы.

Если вы агентство, которое работает напрямую с рекламодателем или с другими агентствами, по итогам месяца продвижения важно добавить в кабинет акты о взаимодействии с заказчиком рекламы или всеми участниками цепочки — они также будут передаваться в ЕРИР через ОРД. До конца сентября в кабинетах рекламных платформ появятся специальные поля для загрузки актов, поэтому всю необходимую отчетность вы сможете передать в ЕРИР в срок.
Когда появятся новые поля в кабинете рекламодателей?
Дополнительные поля уже доступны в myTarget. В ближайшее время они появятся и в других рекламных платформах VK.
Нужно ли маркировать рекламные посты в сообществах, которые размещаются через маркет-платформу или напрямую от рекламодателя?
Порядок маркировки нативных публикаций у блогеров или в сообществах, содержащих упоминание бренда, находится в проработке. Как только подход и требования будут сформированы, мы обязательно дополнительно проинформируем об изменениях.
Требуется ли маркировка постов, историй, клипов как в сообществах так и на личных страницах, если в этом контенте есть реферальные ссылки партнерских программ, где автор контента получает комиссию, если по таким ссылкам делают покупки?
Порядок маркировки нативных публикаций у блогеров или в сообществах, содержащих упоминание бренда, находится в проработке. Как только подход и требования будут сформированы, мы обязательно дополнительно проинформируем.
Надо ли маркировать посты в специализированных рабочих группах? Речь о постинге вакансий.
На данный момент публикации вакансий не являются рекламой, поэтому они не подпадают под маркировку.
Нужно ли получать токены для промопостов с медийным продуктом (информационным, а не рекламным)?
Под маркировку подпадают все основные форматы рекламы, в том числе и промопосты. Получить токен, а также настроить автоматическую передачу информации о кампаниях в ЕРИР, можно после принятия оферты в кабинете myTarget.
Если мы в своем сообществе даем ссылку на свой сайт или на свои товары на маркетплейсах — эти креативы должны маркироваться?
В настоящий момент материалы в собственных сообществах бренда не маркируются ОРД, и информациях о них не передается в ЕРИР. Если в требованиях возникнут изменения, расскажем об этом дополнительно.
У меня паблик на 1 000 000 подписчиков. Я запускаю розыгрыш с крупным брендом: лайк, репост, подписка у меня и у бренда — все по классике. Бренд получает, например, 10 000 подписчиков. Этот пост-розыгрыш — реклама, судя по правилам закрепления постов в паблике. Нужно ли и как маркировать такие активности?
Сейчас этот вопрос находится в проработке. Как только информация появится, мы обязательно поделимся.
Считается ли рекламой совместный конкурс ВКонтакте с призами от организаторов? Если да, то как их маркировать?
Сейчас этот вопрос находится в проработке. Как только информация появится, мы обязательно поделимся.
Маркировка касается только того контента, который продвигается или вообще все, что публикуется в группе? Например, нужно ли маркировать контент, если мы не планируем его продвигать через универсальную запись? Или нужно ли маркировать посты, если это, например, акция от нашего продавца, которую мы не планируем продвигать.
Сейчас этот вопрос находится в проработке. Как только информация появится, мы обязательно поделимся.
Почему уже созданные объявления автоматически не маркируются? Если я буду 1 сентября их редактировать, не будет ли это невыполнением закона?
Объявления будут маркироваться с момента вступления в силу закона — с 1 сентября. Для того чтобы ваша реклама маркировалась автоматически, нужно принять оферту в рекламном кабинете myTarget и заполнить информацию о рекламодателе в дополнительных полях.
Баннеры будут автоматически маркироваться? Отдельную маркировку делать не надо?
Если вы размещаете рекламу через кабинет myTarget, то маркировать креативы и передавать данные в ЕРИР можно автоматически. Для этого необходимо принять оферту в используемом рекламном кабинете и заполнить дополнительные поля информацией о рекламодателе. Креативам автоматически присвоится токен и после модерации кампания запустится в привычном формате.
Требуется ли маркировка, если продвигаю своё сообщество через личный рекламный кабинет? В сообществе не предполагается продажа товаров и услуг.
Да, все промопосты требуют маркировки вне зависимости от продвигаемых товаров или услуг. При принятии оферты в рекламном кабинете ВКонтакте маркировка и передача данных в ЕРИР будет происходить автоматически.
А если я сам на своем сайте делаю рекламу своего товара?
В настоящий момент собственная реклама на сайте бренда не маркируется ОРД, и информация о ней не передается в ЕРИР. Если в требованиях возникнут изменения, расскажем об этом дополнительно.
Доступна ли уже загрузка данных в кабинете myTarget? Когда будут оферты доступны?
Дополнительные поля уже доступны в myTarget. В ближайшее время они появятся и в других рекламных платформах VK.
Передаются ли данные о соцдеме аудитории рекламы? Если объявление запущено, то потом менять его настройки нельзя? Нужно будет скопировать и перезапустить? Или при редактировании токен обновится?
Данные о настройках кампаний (в том числе и по таргетингам) передавать не нужно. Вы можете менять их по мере необходимости, как и прежде.

В ЕРИР нужно передавать следующую информацию:
  • о договорах и актах по рекламе;
  • обо всех участниках цепочки по рекламе и договорах между ними;
  • о статистике рекламных кампаний.
Ознакомиться подробнее с этой информацией можно по ссылке.
Акции в формате розыгрыша тоже не считается рекламой?
Сейчас этот вопрос находится в проработке. Как только информация появится, мы обязательно поделимся.
А что с фидами?
Сейчас этот вопрос находится в проработке. Как только информация появится, мы обязательно поделимся.
Как маркировать прямую рекламу у администраторов сообществ через посевы?
Сейчас этот вопрос находится в проработке. Как только информация появится, мы обязательно поделимся.
Это все будет работать, если я запускаю платную рекламу или просто рекламирую свои услуги в постах?
Платная реклама также подпадает под маркировку. Что касается постов, то сейчас этот вопрос находится в проработке.
Является ли рекламой пост с видео/картинкой ВКонтакте, который НЕ промоутируется?
Если речь идет про нативные размещения у блогеров, в которых содержится упоминание бренда, то на данном этапе этот вопрос находится в проработке.

Если вы имеете в виду пост без упоминания брендов, который никак не промоутируется, то он не считается рекламой.
Необходимо ли маркировать рекламу своего проекта (интеллектуальная собственность)? Например, музыкальные произведения?
Под маркировку подпадают все основные форматы рекламы, в том числе и продвижение музыкальных композиций. С полным списком форматов, которые подпадают под действие нового закона, можно ознакомиться по ссылке.
Можно ли будет в итоге продвигать записи со страницы сообщества ВКонтакте и Одноклассников? Каким образом они будут маркироваться?
Все промопосты подпадают под маркировку вне зависимости от продвигаемых товаров и услуг.

При принятии оферты в рекламном кабинете ВКонтакте маркировка и передача данных в ЕРИР будет происходить автоматически. Подробнее о способах маркировки и передачи данных в ЕРИР через ОРД VK читайте по ссылке.
Как формируется токен в рекламных кампаниях с целью охват (где нет ссылки)?
Формирование токена не зависит от цели кампании, которую вы выбрали. Токен представляет собой уникальный идентификатор рекламного объявления, который выглядит как буквенно-цифровая строка в кликовой ссылке. Внутри этого маркера зашифрованы идентификатор ОРД, которого вы выберете, и идентификатор креатива (его присваивает ОРД).
Отчет за 30 дней месяца нужно подавать? Как быть если у меня 1,5 месячный период рекламы?
Информация подается по календарным месяцам:
  • если вы транслировали рекламу с 15 по 30 сентября, то до 30 октября нужно передать информацию о бюджете и статистике за этот период;
  • если вы продолжали показывать эту же кампанию и далее — с 1 по 30 октября — то за этот период информацию нужно подать до 30 ноября.
Какой номер телефона для юридических лиц нужно указывать? Официальный номер организации, указанный в реквизитах?
Да, верно: необходимо указать официальный номер телефона вашей компании.
Если у компании есть филиалы, то как быть в данном случае? Например, у большой компании есть региональные объекты (заводы), у которых свои юридические данные. Рекламные кампании для объектов заказывает головная компания. Надо ли заключать договор с каждым юридическим лицом (с объектами компании)? Или можно только с головным офисом?
Если кампания оплачивается и размещается через головной офис организации, то никаких дополнительных действий предпринимать не нужно.
Если мы (компания) для себя запускаем рекламу, то какие акты подгружать?
Если вы прямой рекламодатель, вам необходимо принять оферту в рекламном кабинете и добавить недостающие данные. После этого маркировка креативов и передача необходимых отчетных данных будут происходить автоматически. Прямым рекламодателям не нужно загружать акты по итогам продвижения.
Что нужно загрузить в ОРД клиенту, если всю отчетность сдает агентство?
В таком случае рекламодателю достаточно подписать дополнительное соглашение с агентством о передаче необходимых данных. Далее весь процесс будет на стороне агентства.
У нас несколько направлений бизнеса: кинотеатр, боулинг, кафе. У каждого направления бизнеса свое юридическое лицо, хотя по факту это одна компания. Рекламный кабинет заведен на юридическое лицо кинотеатра. Если я буду подавать через него рекламу боулинга, будет ли считаться, что я уже агентство?
Ответ зависит от того, есть ли у вас договорные отношения с каждым юридическим лицом. Если нет, то вы считаетесь прямым рекламодателем.
Нужно ли делать что-то рекламодателю, если он работает через eLama, но запускает рекламу ВКонтакте? Нужно подписать дополнительное соглашение, и они все передадут самостоятельно в ОРД?
В такой цепочке вам необходимо подписать дополнительное соглашение с агентством о согласии на передачу данных. Тогда всю необходимую информацию за вас будет передавать агентство.
Нужна ли будет электронная цифровая подпись для работы с кабинетом ОРД? Если я сотрудник компании, то как я должна взаимодействовать с кабинетом? И нужен ли для этого рекламный кабинет, созданный на организацию?
Цифровая подпись вам не нужна, а рекламный кабинет лучше зарегистрировать на организацию. В этом случае все действия, совершенные из рекламного кабинета, отобразятся как действия владельца кабинета — вашей организации.
Можно ли редактировать текст или картинку после создания объявления? Ему же по идее будет присвоен ID, и для исправления опечатки нужно будет все пересоздавать?
Маркировка никак не влияет на возможность редактирования как текстовых элементов объявления, так и настроек кампании. В случае, если вы запустили кампанию через платформы VK и приняли оферту, все новые креативы (в том числе и отредактированные) будут маркироваться автоматически.

Запустите рекламную кампанию для продвижения вашего бизнеса
comments powered by HyperComments
Читать также