Инструкция по маркировке интернет-рекламы: агентствам и фрилансерам

26 августа 2022

Подписывайтесь на новости

Нажимая на кнопку, вы принимаете пользовательское соглашение и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

С 1 сентября 2022 года рекламодателям, издателям, операторам рекламных систем, агентствам и фрилансерам необходимо передавать информацию о размещении рекламы в рунете в Единый реестр интернет-рекламы (ЕРИР). Кроме того, все рекламные креативы должны быть промаркированы.

Способ передачи данных и маркировки зависит от модели работы агентства или фрилансера с рекламодателем — напрямую или на субподряде.

Работа напрямую с рекламодателем

Если вы работаете с рекламодателем напрямую по договору и размещаете рекламу через myTarget, то ОРД VK самостоятельно промаркирует креативы прямо в рекламном кабинете после принятия оферты. Всю необходимую отчетную информацию о кампании ОРД VK также автоматически передаст в ЕРИР.
Пример креатива Mazda CX-5 на цифровом билборде
Схема передачи данных в ЕРИР через myTarget

Что нужно делать

1
Подписать дополнительное соглашение с рекламодателем о согласии на передачу необходимых данных.
2
Принять оферту в рекламном кабинете myTarget.
Уведомление о принятии оферты в кабинете myTarget
3
Заполнить дополнительные поля о рекламодателях и договорах, которые отобразятся в рекламном кабинете.
Дополнительные поля о клиентах в агентском кабинете myTarget
4
Создавать кампании как обычно. При загрузке креативов для каждого из них автоматически сформируется токен и пометка «Реклама», и объявления перейдут в модерацию.
5
После прохождения модерации кампанию можно запускать.
6
В течение 30 календарных дней после окончания каждого месяца трансляции рекламы загрузите в кабинет акт выполненных работ между вами и рекламодателем. Раздел для загрузки актов появится в кабинете myTarget до конца сентября, поэтому вы сможете отправить все необходимые данные в ЕРИР в срок.
7
По окончании каждого месяца трансляции рекламы необходимые отчетные данные из myTarget будут автоматически передаваться в ЕРИР через ОРД VK.

Какую информацию внести в myTarget

О клиенте: название, ИНН, ФИО и номер телефона, номер и дата договора, тип договора, сведения о предмете и стороне договора, признак «с НДС», дополнительная информация.

О договоре: название клиента, номер и дата договора, тип договора, сведения о предмете и стороне договора, признак «с НДС», дополнительная информация.

В цепочке с одним или несколькими субагентствами

Если в вашей рекламной цепочке участвуют не только рекламная платформа myTarget и рекламодатель, но и одно или несколько субагентств, необходимо передать в ЕРИР информацию обо всех участниках. Удобнее всего это сделать агентству, у которого заключен договор с myTarget.

Что нужно делать

1
Подписать дополнительное соглашение со всеми участниками цепочки о согласии на передачу необходимых данных.
2
Принять оферту в рекламном кабинете myTarget.
3
Заполнить дополнительные поля о рекламодателях и договорах, которые появятся в рекламном кабинете после принятия оферты.
4
Запускать кампании в обычном режиме. Когда вы отправите кампанию на модерацию, для креативов автоматически будут сформированы токены, пометка «Реклама» будет отображаться в месте размещения.
5
После модерации объявлений кампанию можно запускать.
6
В течение 30 календарных дней после окончания каждого месяца трансляции рекламы загрузите в кабинет акты выполненных работ между всеми участниками цепочки. Раздел для загрузки актов появится в кабинете myTarget до конца сентября, поэтому вы сможете отправить все необходимые данные в ЕРИР в срок.
7
По окончании каждого месяца трансляции рекламной кампании необходимые данные из myTarget будут автоматически передаваться в ЕРИР через ОРД VK.

Какую информацию нужно внести в дополнительные поля в myTarget

О клиенте и всех субагентствах: название, ИНН, ФИО и контактные данные, номер и дата договора, тип договора, сведения о предмете договора, признак «с НДС», дополнительная информация.

Обо всех договорах цепочки: название клиента, ИНН, номер и дата договора, тип договора, сведения о предмете договора, признак «с НДС», дополнительная информация.

Запуск кампаний через другие рекламные системы VK

Для пользователей платформы VK Реклама и рекламного кабинета ВКонтакте маркировка и передача данных автоматизированы через ОРД VK.

В дальнейшем автоматически маркировать креативы и передавать информацию о кампаниях можно будет и на других платформах VK, включая Одноклассники, Relap, Пульc, NativeRoll, DonationAlerts и др.
Если вы размещаете рекламу в других рекламных системах, то можете пользоваться ОРД VK для передачи данных в ЕРИР. Для этого нужно самостоятельно зарегистрироваться в ОРД VK и следовать инструкциям.

FAQ

Влияет ли маркировка рекламы на сроки запуска рекламных кампаний?
Первые тесты показали, что маркировка креативов с помощью ОРД VK автоматически через рекламный кабинет myTarget никак не влияет на сроки запуска кампании — это происходит в считанные секунды.
Потребуются ли какие-то дополнительные документы со стороны агентства при передаче данных в ОРД через рекламный кабинет myTarget?
Мы стремимся максимально упростить процесс передачи необходимых данных в ЕРИР для наших клиентов и партнеров, поэтому дополнительных документов не потребуется.

Если агентство хочет автоматически передавать данные в ЕРИР через ОРД VK с помощью myTarget, необходимо принять оферту в рекламном кабинете myTarget. Для работы с ОРД VK напрямую нужно самостоятельно зарегистрироваться в кабинете и следовать инструкциям.
Что будет с той рекламой, которая уже крутится?
Нужно принять оферту в кабинете рекламной платформы, а также проверить, что в дополнительных полях указаны корректные данные о рекламодателе. Таким образом, маркировка креативов, а также передача необходимых данных в ЕРИР будут полностью автоматизированы.

Если вы агентство, которое работает напрямую с рекламодателем или с другими агентствами, по итогам месяца продвижения важно добавить в кабинет акты о взаимодействии с заказчиком рекламы или всеми участниками цепочки — они также будут передаваться в ЕРИР через ОРД. До конца сентября в кабинетах рекламных платформ появятся специальные поля для загрузки актов, поэтому всю необходимую отчетность вы сможете передать в ЕРИР в срок.
После окончания рекламной кампании мы в течение 30 дней должны загрузить акт оказания услуг. Например, мы в акте пишем формат CPM, в процессе кампании модель закупки изменили на CPC. Насколько это критично? Какая информация главенствующая в акте? Будет ли эта информация (акты) в публичном доступе?
Каждый из участников сможет посмотреть в ЕРИР информацию, которая относится непосредственно к нему. При этом информация о модели оплаты не передается в реестр. Ознакомиться с полным списком документов, необходимых для отчетности в ЕРИР, можно по ссылке.
Какие изменения должны вноситься в договоры и закрывающие акты в цепочке «рекламодатель (заказчик рекламы) — исполнитель (агентство, занимающееся размещением рекламы)»? Как скоро мы должны внести изменения в документы? Правильно ли что со стороны VK все изменения по документам происходят через принятие нового договора оферты?
В такой цепочке вам необходимо подписать дополнительное соглашение с рекламодателем о согласии на передачу необходимых данных. Затем принять оферту в используемом рекламном кабинете и один раз заполнить информацию о рекламодателе. После каждого месяца показа рекламы загружайте в рекламный кабинет акт выполненных работ в привычном формате — вносить изменения в этот документ не нужно. До конца сентября в кабинетах рекламных платформ появятся специальные поля для загрузки актов, поэтому всю необходимую отчетность вы сможете передать в ЕРИР в срок.
Почему уже созданные объявления автоматически не маркируются? Если я буду 1 сентября их редактировать, не будет ли это невыполнением закона?
Объявления будут маркироваться с момента вступления в силу закона — с 1 сентября. Для того чтобы ваша реклама маркировалась автоматически, нужно принять оферту в рекламном кабинете myTarget и заполнить информацию о рекламодателе в дополнительных полях.
Доступна ли уже загрузка данных в кабинете myTarget? Когда будут оферты доступны?
Дополнительные поля уже доступны в myTarget. В ближайшее время они появятся и в других рекламных платформах VK.
Передаются ли данные о соцдеме аудитории рекламы? Если объявление запущено, то потом менять его настройки нельзя? Нужно будет скопировать и перезапустить? Или при редактировании токен обновится?
Данные о настройках кампаний (в том числе и по таргетингам) передавать не нужно. Вы можете менять их по мере необходимости, как и прежде.

В ЕРИР нужно передавать следующую информацию:
  • о договорах и актах по рекламе;
  • обо всех участниках цепочки по рекламе и договорах между ними;
  • о статистике рекламных кампаний.
Ознакомиться подробнее с этой информацией можно по ссылке.
Если в ДС несколько услуг, не только реклама на ресурсах VK, какие данные необходимо указывать?
Нужно указать только ту информацию, которая связана с получением услуг через конкретную рекламную платформу.
Как делать отчёты о рекламе, если рекламируются товары с акциями и скидками, которые длятся меньше месяца?
В течение 30 календарных дней после окончания каждого месяца трансляции рекламы загрузите в кабинет акт выполненных работ между вами и рекламодателем.
Если 31 августа завершается проект, и рекламу для данного рекламодателя более не планируется транслировать, нужно ли вносить данные о прошедших кампаниях?
Закон вступает в силу 1 сентября. По кампаниям, которые завершились раньше этой даты, данные в ЕРИР передавать не нужно.
Как формируется токен в рекламных кампаниях с целью охват (где нет ссылки)?
Формирование токена не зависит от цели кампании, которую вы выбрали. Токен представляет собой уникальный идентификатор рекламного объявления, который выглядит как буквенно-цифровая строка в кликовой ссылке. Внутри этого маркера зашифрованы идентификатор ОРД, которого вы выберете, и идентификатор креатива (его присваивает ОРД).
Отчет за 30 дней месяца нужно подавать? Как быть если у меня 1,5 месячный период рекламы?
Информация подается по календарным месяцам:
  • если вы транслировали рекламу с 15 по 30 сентября, то до 30 октября нужно передать информацию о бюджете и статистике за этот период;
  • если вы продолжали показывать эту же кампанию и далее — с 1 по 30 октября — то за этот период информацию нужно подать до 30 ноября.
Какой номер телефона для юридических лиц нужно указывать? Официальный номер организации, указанный в реквизитах?
Да, верно: необходимо указать официальный номер телефона вашей компании.
Тип контракта и субъект договора обязательно указывать? Или это дополнительные опции?
Заполнение этих полей обязательно для агентств, у которых есть договоры с рекламодателями.
Если в кабинете клиента кампании неактивны, то как быть? Необходимо уже сейчас принимать оферту? Или мы можем сделать это к моменту запуска кампаний в кабинете?
Объявления нужно маркировать с момента вступления закона в силу — с 1 сентября. Для того чтобы ваша реклама маркировалась автоматически, нужно принять оферту и заполнить поля с информацией о рекламодателях, если вы представляете агентство. Лучше сделать это заранее.
Как подавать данные по расходам / актам, если я работаю с клиентами по модели CPA?
Модель оплаты не играет роли. Если вы используете рекламные платформы VK, вам нужно просто принять оферту в кабинете. По итогам месяца продвижения вам необходимо добавить в кабинет акты с рекламодателями или по всей рекламной цепочке, если в ней несколько участников. После этого документы и необходимые данные по кампании будут передаваться в ЕРИР автоматически.
Если в цепочке есть субагентства, то нужно подписать дополнительные соглашения со всеми ее участниками?
Если в вашей рекламной цепочке участвуют не только рекламная платформа и рекламодатель, но и одно или несколько субагентств, то необходимо передать в ЕРИР информацию обо всех участниках. Для этого нужно подписать дополнительные соглашения о согласии на передачу данных в соответствии с действующими договорами: рекламодатель — субагентсво 1, субагентство 1 — субагентство 2, субагентство 2 — рекламная платформа (в этом случае это оферта в рекламном кабинете).
Что делать, если за одну и ту же рекламную кампанию платят 2 рекламодателя? Например, я рекламирую книги самиздата для авторов портала по такой схеме. Часть бюджета за одну рекламную кампанию оплачивает сам портал (с ним у меня договор), вторую часть за ту же рекламную кампанию платит автор (чаще всего это физическое лицо, с ними договор). Каким образом предоставлять акты?
Вам нужно загрузить акты обеих сторон.
Какую стоимость договора нужно указать, если подразумевается абонентское обслуживание (нет конечной цены договора)?
Необходимо указать фактические затраты за месяц.
Есть цепочка из нескольких субагентств. Может ли не конечный рекламораспространитель подать данные в ОРД по общей договоренности?
Если в вашей рекламной цепочке участвуют не только рекламная платформа и рекламодатель, но и одно или несколько субагентств, необходимо передать в ЕРИР информацию обо всех участниках. Удобнее всего это сделать агентству, у которого заключен договор с рекламной платформой.
Можно ли редактировать текст или картинку после создания объявления? Ему же по идее будет присвоен ID, и для исправления опечатки нужно будет все пересоздавать?
Маркировка никак не влияет на возможность редактирования как текстовых элементов объявления, так и настроек кампании. В случае, если вы запустили кампанию через платформы VK и приняли оферту, все новые креативы (в том числе и отредактированные) будут маркироваться автоматически.
У кого будут права на добавление рекламодателей в агентских кабинетах?
Добавлять рекламодателей в агентский кабинет может администратор.
Акт для загрузки подойдет любой стандартной формы? Дополнительную информацию, например, о токенах указывать не нужно?
Для загрузки подойдет стандартный акт с информацией о выставленной клиенту сумме.

Запустите рекламную кампанию для продвижения вашего бизнеса
comments powered by HyperComments
Читать также