Продолжаем сезон праздников:
идеи по продвижению e-commerce
в феврале и марте

7 февраля 2020

Подписывайтесь на новости

Нажимая на кнопку, вы принимаете пользовательское соглашение и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Спрос на товары и услуги в период праздников значительно отличается от традиционного в обычные дни — пользователи активно ищут подарки друзьям и близким. Для многих интернет-магазинов это отличная возможность повторно напомнить о себе после новогодних праздников и предложить свои товары аудитории с «горячим» спросом. Рекламодателям важно подготовиться к кампаниям в праздничный период в феврале и марте — выбрать подходы к продвижению и создать креативы, которые выгодно выделят предложение среди конкурентов.

Для формирования эффективной стратегии продвижения рекомендуем изучить особенности поведения пользователей в преддверии 14, 23 февраля и 8 марта, а также приемы продвижения, которые приносят высокие результаты, по опыту партнера по обучению myTarget и эксперта рекламного агентства Litenet DV Оксаны Макаровой.

Поведение пользователей

Согласно статистике top.mail.ru за 2018-2019 гг. в феврале пользователи активно готовятся сразу к двум праздникам, поэтому большую половину месяца растет интерес аудитории к покупке подарков. Пик спроса на сувениры к 14-му февраля приходится на дату праздника и следующий за ним день — процент просмотров тематических сайтов в эти дни на 12% выше среднегодового.

За пару дней до 14-ого февраля мужчины и женщины начинают задумываться о поиске подарка партнерам. Однако и после праздника интерес не спадает. Таким образом, при продвижении товаров ко Дню святого Валентина рекомендуем запускать рекламные кампании за несколько дней до и после праздника — так вы охватите большую долю целевой аудитории с «горячим» спросом и увеличите продажи.

Например, ближе к дате праздников вы можете настроить ремаркетинг на пользователей, которые заинтересовались продуктом ранее, и предложить им товар или услугу со скидкой. А за две-три недели до праздника советуем провести трансляции объявлений, чтобы аудитория ознакомилась с вашим товаром и запомнила бренд.
Источники данных для атрибуции офлайн-конверсий
К 23-ему февраля пользователи начинают готовиться раньше — в среднем за пять дней. Интерес к приобретению подарков сохраняется и после праздника также в течение нескольких дней (единственный спад отмечен на следующий день). За пять дней до и после даты, с 4-ого до 15-ого марта пользователи ищут товары на тематических сайтах и к Международному женскому дню.

Поэтому при продвижении товаров к этим двум праздникам также советуем заранее запускать кампании и отключать их только через 5 дней после событий.

По данным за 2018-2019 гг., заинтересованность в поиске сувениров сохраняется со второй половины февраля до середины марта, то есть в течение месяца пользователи активно изучают предложения в этой категории. Поэтому рекомендуем настраивать рекламные кампании без перерывов в трансляции, меняя креативы, тексты и оптимизируя настройки.

5 идей креативов, которые помогут зацепить аудиторию

Высокая конкуренция за потребителя во время праздников заставляет рекламодателей придумывать все более креативные и интересные идеи, чтобы привлечь внимание аудитории. Когда пользователь видит объявление, он оценивает две его составляющие — изображение и текст. Поэтому при настройке кампании важно уделить внимание дизайну и рекламному сообщению. На какие приёмы создания объявлений стоит обратить внимание рекламодателям? Делимся советами на основе опыта продвижения интернет-магазина в праздничный сезон в 2019 году.
Источники данных для атрибуции офлайн-конверсий

Акцент на срочности и быстрой доставке

Большинство людей готовятся к праздникам в феврале и марте не так основательно, как к Новому году. Часто у них нет времени на поиск и сравнение товаров в магазинах. Если у вас есть возможность быстрой доставки, рекомендуем указывать это преимущество в объявлении.

В прошлом году эффективнее всего работали креативы с изображением подарков и напоминанием о возможности получить доставку на дом или в офис на следующий день после заказа. При продвижении в одной из кампаний были выбраны «Мультиформат» и «Карусель», а в качестве целевой аудитории указали женщин в возрасте 23-50 лет, основываясь на гипотезе о том, что недорогие сувениры чаще покупают женщины коллегам и подругам. В результате акцент на срочности и быстрой доставке и сегментация аудитории принесли высокие результаты — CTR кампаний в праздничный период был выше на 30%, чем в стандартных кампаниях.

Большой выбор и атрибутика праздника

Советуем использовать креативы с атрибутикой праздника, так как они привлекают внимание пользователей, которые так и не выбрали подарок своим друзьям и находятся в поиске идей. Если на вашем сайте есть множество товаров из разных категорий, которые подойдут в качестве сувенира, рекомендуем указать на это преимущество.

При продвижении товаров одного из клиентов к 23-ему февраля использовали камуфляжный фон с примерами разнообразных подарочных коробок. В тексте объявления сделали акцент на преимуществах и большом выборе подарков: «105 идей для подарка на 23 февраля для любимого, папы, коллеги, друга. Бесплатная доставка». В результате получили CTR 0,532% со стоимостью клика 8,65 руб.

Экономия времени на поиск подарка

Делайте акцент на решении актуальной проблемы клиентов, например, экономии времени на выбор подарка.

При продвижении к 8-ому марта в объявлениях обращали внимание пользователей на то, что не нужно «ломать» голову над подарком, необходимо просто выбрать товар в специальном разделе интернет-магазина и его доставят в назначенное время. В результате удалось получить CTR в 4 раза выше и снизить стоимость клика на 30% по сравнению с обычными кампаниями.

Эмоции

Побуждайте пользователей к действиям за счет отсылок к распространенным эмоциям:
  • Счастье (товар вашего интернет-магазина как возможность сделать приятный сюрприз своим близким);
  • Страх (упоминание ограниченного количества подарочных наборов — стимулирование пользователей боязнью упустить выгоду);
  • Удивление (ваше предложение как возможность удивить коллег необычным подарком)

Уникальные креативы

Рекомендуем избегать использование стоковых фотографий и изображений. Их добавляют большое количество рекламодателей, поэтому у пользователей при просмотре объявлений с такими креативами возникает «баннерная слепота». Используйте реальные фотографии товаров вашего интернет-магазина или заказывайте креативы у дизайнера, который сделает изображение для рекламной кампании уникальным. Это позволит привлечь внимание аудитории и увеличить кликабельность объявлений.

Аудитория

Кроме релевантного и креативного объявления, рекламодателю важно выбрать аудиторию, на которую будет транслироваться реклама. При продвижении в праздничный сезон мы рекомендуем использовать локальную рекламу, контекстный таргетинг, Look-alike, ремаркетинг, широкий таргетинг и таргетинг на релевантные интересы.
Источники данных для атрибуции офлайн-конверсий

Локальная реклама

Показывайте рекламу жителям района, чтобы рассказать им о возможности быстро и выгодно купить необходимые товары по дороге с работы. Например, вы можете показать показать рекламу цветочного магазина рядом с домом мужчинам, чтобы подсказать о подарке женщинам к 8-ому марта. Для пользователей, которые не хотят тратить много времени на поиск подарков по городу, это будет выгодным преимуществом и выделит ваше предложение среди конкурентов.

Ремаркетинг

При первом посещении сайта пользователь не всегда совершает покупку. Зачастую он может просто знакомиться с сайтом, товарами и услугами бренда, чтобы в будущем вернуться и купить. С помощью ремаркетинга вы можете напомнить пользователю о вас и продуктах бренда, которые он просматривал на вашем сайте. Это позволит «довести» пользователя до совершения конверсии.

Запустите ремаркетинг на аудиторию, которая просматривала ваш сайт за несколько недель до праздника и предложите специальные акции или скидки для дополнительной мотивации на покупку. Или вы можете настроить кампании на базу ваших постоянных клиентов, добавив в объявление информацию о том, что теперь доступны специальные наборы, которые отлично подойдут в качестве подарков друзьям.

Контекстный таргетинг

Ближе к праздникам пользователи начинают все больше интересоваться подарками и искать подходящие сувениры в социальных сетях и маркетплейсах. Показать рекламу в соответствии с поисковыми запросами и охватить «горячую» аудиторию со сформированным спросом поможет контекстный таргетинг.

Например, при продвижении сувениров укажите в списке ключевых слов название праздника, на который ваш товар подойдет в качестве подарка — «подарок мужу на 23 февраля» или «сувенир 8 марта». Так вы охватите аудиторию, которая находится в поиске подарка, но пока не определилась какой именно товар необходим. Чтобы показать рекламу пользователям, заинтересованным в конкретном подарке, укажите обычный список товаров — «заказать цветы», «купить цветы», «подарочная кружка», используя креатив с атрибутикой праздника.

Look-alike

Если вы не успели заранее запустить кампании и собрать данные для ремаркетинга по посетителям сайта, рекомендуем настроить таргетинг на аудиторию, которая похожа на ваших текущих клиентов. Так, вы сможете расширить аудиторию продвижения в праздники и охватить наиболее подходящих целевых пользователей.

Широкий таргетинг

Чем ближе к праздничной дате, тем меньше имеет смысл узко таргетировать целевую аудиторию, если вы продаете товары массового спроса. Достаточно использовать социально-демографический таргетинг. Попробуйте настроить кампании с широким таргетингом, а тех, кто действительно заинтересовался продуктом и посетил сайт, «догонять» ремаркетингом.

Основным товаром при продвижении одного из интернет-магазинов в прошлом году были косметика и сладости, которые подходили в качестве подарка большинству людей, поэтому таргетировались на мужчин и женщин в возрасте 23-55 лет.

Таргетинг на интересы

В myTarget доступны более 400 интересов. Вы можете выбрать одну или несколько категорий для охвата в праздничный период той аудитории, которая может интересоваться покупкой подарка. Например, настройте кампанию на родителей, которые интересуются покупкой детских товаров, или на женщин с интересом к покупке парфюмерии и косметики.

Также при продвижении в праздничный сезон эффективно работает специальный таргетинг на пользователей с интересом к сувенирам, который включает людей, посещающих сайты с оригинальными подарками.
Не упускайте возможность продвижения в период праздников, чтобы напомнить о себе текущим клиентам или привлечь внимание новых. Важно заранее продумать стратегию и подготовить креативы для объявлений. Найти наиболее релевантную аудиторию и эффективно донести до нее ключевые сообщения в условиях высокой конкуренции на рынке помогут инструменты таргетированной рекламы.

Примените знания при создании новой рекламной кампании в myTarget

comments powered by HyperComments
Читать также