Статьи

Пять советов: как малому бизнесу найти клиентов в интернете

6 июня 2019
По данным Mediascope на начало 2018 года, 73% жителей России старше 12 лет хотя бы раз в месяц заходили в интернет. Это говорит о том, что аудитория рунета по количеству догоняет самый охватный канал коммуникации – телевидение. При этом интернет – один из немногих ресурсов, где реклама доступна практически каждому. Это особенно актуально для небольших компаний с ограниченным бюджетом, которым важно, чтобы каждый вложенный в рекламу рубль приносил результат. Яков Пейсахзон, директор по продажам myTarget, поделился советами для малого бизнеса, которые помогут получить максимум от интернет-рекламы и не потребуют больших вложений.

Показывайте рекламу тем, кто находится рядом
Если у вас есть торговая точка – кафе, цветочная лавка, мастерская по ремонту одежды, спортзал или магазин – скорее всего ваши товары или услуги будут актуальны людям, которые часто бывают рядом. Охватить эту аудиторию позволит локальная реклама. С его помощью вы можете настроить рекламу так, чтобы она показывалась людям в радиусе от 500 метров до 10 км от объекта. Это поможет сократить расходы на трансляцию объявлений аудитории, которая не бывает в вашем районе и не поедет за покупками через весь город. Например, вы можете показать рекламу специальных акций в социальных сетях тем, кто часто проходит по дороге на работу мимо вашей торговой точки.

Продвижение в сети с учетом местоположения пользователя – эффективный подход. Помимо таргетинга по географии стоит обратить внимание на еще один важный тренд – развитие мобильных карт. Каждый месяц вокруг нас открываются десятки новых кафе, салонов красоты, барбершопов, магазинов. Следить за таким многообразием достаточно сложно, поэтому при возникновении потребности мы заходим в карты и проверяем, какой магазин или салон подходит нам больше по расположению и предложениям. Именно поэтому стоит отмечать свою компанию на картах, например, в MAPS.ME, чтобы показывать целевым пользователям предложения тогда, когда они больше всего в них заинтересованы. Отметка компании на карте важна и для туристов, так как благодаря сервисам навигации они ориентируются, где можно пообедать, купить сувениры или провести вечер в новом для себя городе. Это особенно актуально в преддверии летнего сезона.
Не фокусируйтесь на рекламе в поисковиках
Определенно, когда человек ищет информацию в сети, он часто сначала идет в поисковик. Если у вашей компании есть сайт, старайтесь работать над его SEO-оптимизацией, чтобы он поднимался выше в результатах выдачи. Учитывайте, что поисковые системы перешли на технологии машинного обучения, а значит соответствие контента на сайте ключевым запросам пользователей уже не имеет такого значения, как прежде. Более важная задача – учитывать потребности целевой аудитории и разрабатывать контент под них.

Реклама в поисковых сетях часто оказывается слишком дорогой и не столь эффективной из-за высокой конкуренции. При этом в социальных сетях благодаря агрегации обезличенных данных пользователей значительно проще выделить целевую группу аудитории, которая с большей вероятностью купит ваш продукт или услугу. В то же время меняется поведение пользователей в сети – люди все чаще ищут товары в социальных сетях, маркетплейсах и классифайдах, нежели в поисковиках.

Для того чтобы показывать рекламу потенциально заинтересованной аудитории на этих ресурсах, помимо социально-демографических настроек – пола, возраста, уровня дохода, семейного положения – вы можете использовать контекстный таргетинг. Технология анализирует запросы пользователей и показывает объявления только тем людям, которые искали в классифайдах, например, на Юле, или в социальных сетях слова из заданного вами списка в рекламном кабинете myTarget. Там же вы можете выбрать стоп-слова, по которым реклама точно не будет отображаться. Это эффективный способ охватить «горячую» аудиторию за оптимальный бюджет.
Оставайтесь на связи с аудиторией, знакомой с вашей компанией
Одна из наиболее лояльных групп аудитории – люди, которые знают о вашем бизнесе или уже стали его клиентами. Компании часто ведут базу потенциальных и текущих покупателей, в том числе с номерами телефонов или электронными адресами (CRM-данные). Вы можете использовать их, чтобы показывать рекламу только этим людям как наиболее заинтересованной аудитории.

Вовлекайте людей, которые уже контактировали с вашим бизнесом, используя технологию ремаркетинга. Она позволяет показывать рекламу тем, чьи данные находятся в вашем CRM-списке. Например, вы можете в преддверии праздников запустить кампанию со специальной скидкой и в объявлении указать, что эта акция только для повторных клиентов. Такой подход поможет повысить лояльность аудитории и продажи в короткий период. Собственные группы аудитории можно самостоятельно добавить в рекламный кабинет.

Технология ремаркетинга также позволяет повторно контактировать с посетителями сайта. Для этого необходимо установить на него счетчик, который будет анализировать поведение пользователей по обезличенным данным на ресурсе. Информацию из счетчика вы можете использовать в рекламном кабинете для создания разных групп аудитории – кто никогда не был на сайте, заходил на него давно или совершал какие-то действия на ресурсе.
Используйте аудио- и видеорекламу
Люди привыкают к постоянному потоку рекламы и перестают ее замечать. Решить эту проблему поможет либо нестандартный подход к созданию баннеров, что часто может быть слишком затратно, либо использование альтернативных рекламных форматов. Один из самых простых и доступных способов – подключить аудиорекламу в интернете.

По данным Mediascope, 72% россиян, которые слушают аудиоконтент в интернете, обращают внимание на размещенную в нем рекламу. При этом 86% из них готовы слушать аудиорекламу взамен на доступ к бесплатному контенту, а 68% не против слушать рекламу с упоминанием скидок и акций. Преимущество такого типа продвижения в интернете в том, что у многих предпринимателей уже есть записанные голосовые нарезки, которые они используют для рекламы на радио. Можно применить их для продвижения в соцсетях, например, ВКонтакте, где у вас есть возможность охватить качественно новую для бизнеса аудиторию без затрат на производство аудио. Не забывайте, что не стоит раздражать аудиторию слишком навязчивыми и длинными сообщениями. Согласно опросу Mediascope, пользователи считают, что аудиореклама не должна превышать 15 секунд.

Еще один способ привлечь внимание пользователей – запустить видеорекламу. Производство профессионального рекламного ролика требует достаточно больших вложений, но оно совсем не обязательно. Часто достаточно с помощью бесплатного графического редактора из нескольких изображений создать простую анимацию, которая будет привлекать внимание лучше статичного баннера. Видео можно показывать в нативной форме в ленте социальных сетей. Такой формат люди чаще воспринимают как пользовательский контент, а значит относятся к нему более доверительно и лояльно.
Будьте мобильными
При продвижении компании важно помнить, что перед покупкой пользователи изучают информацию в интернете с разных устройств – домашнего или рабочего компьютера, планшета или смартфона. Сами покупки они тоже все чаще совершают в сети – оплачивают связь и товары в интернет-магазинах, покупают билеты на концерты или заказывают доставку готовой еды.

Популярность мобильных устройств растет настолько быстро, что мы стали решать с их помощью большинство повседневных задач и практически перестали выпускать смартфоны из рук. Это привело к тому, что люди, особенно молодая аудитория, начали чаще покупать и оплачивать товары и услуги в мобильном интернете. Как показывает исследование Mediascope, в 2018 году значительно выросла аудитория сервисов онлайн-платежей в мобильных приложениях – рост оказался более динамичным по сравнению с десктопом и мобильными сайтами. Самыми быстрорастущими категориями по сравнению с 2017 годом стали платежи в мобильных приложениях за услуги учебных заведений (+111%), онлайн-контента (+110%) и транспортных карт (+94%).

Учитывая динамику, необходимо адаптировать сайты компаний под мобильные устройства, по возможности создавать удобные мобильные приложения и грамотно настраивать рекламные кампании. Ваш мобильный ресурс должен содержать удобный и читабельный контент и грузиться не дольше пары секунд, чтобы пользователь не покинул его. Рекламу лучше показывать кросс-девайс, чтобы объявления демонстрировались пользователям в удобное для них время и на релевантных устройствах. Мотивировать пользователей на совершение целевого действия – переход на сайт, покупку в интернет-магазине или запись к специалисту – поможет кнопка призыва к действию. Добавьте ее в объявление, чтобы подсказать людям, какой реакции на рекламу вы от них ждете. Несмотря на всплеск использования смартфонов, десктоп все еще занимает важное место в жизни людей, поэтому не советуем отказываться от рекламы на компьютерах.

Развитие и продвижение собственного бизнеса – задача не из простых. В сети появляется все больше инструментов и форматов, с которыми бывает сложно разобраться без дополнительной подготовки. Однако онлайн-реклама остается одним из самых эффективных и доступных ресурсов для поиска клиентов. В то же время прозрачная аналитика в режиме реального времени покажет, что работает хорошо, а от каких каналов и форматов объявлений стоит отказаться в пользу более эффективных инструментов. Тестируйте разные подходы к продвижению в сети, чтобы находить самых заинтересованных в вашем предложении пользователей по оптимальной цене.

Воспользуйтесь советами при создании новой рекламной кампании.
Читать также