Тренды таргетированной рекламы
автомобильного сегмента

17 февраля 2020

Подписывайтесь на новости

Нажимая на кнопку, вы принимаете пользовательское соглашение и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Эксперты myTarget проанализировали, как распределяются рекламные бюджеты и определили основные тренды интернет-продвижения на автомобильном рынке.

В 2019 году сохраняется положительный тренд в продаже легковых и легких коммерческих автомобилей. Российский автомобильный рынок продолжает восстанавливаться после кризиса 2016-2017 годов, о чем свидетельствует увеличение количества семей (18%), планирующих покупку авто.

Как меняется потребительское поведение при выборе автомобиля

По данным исследования KANTAR TNS, 97% покупателей ищут информацию об автомобилях в сети, 78% используют смартфон. Интернет предоставляет доступ к разнообразному контенту автомобильной тематики, но именно онлайн-видео побуждает пользователей действовать. 94% пользователей после просмотра видеоконтента в сети осуществили как минимум одно действие, влияющее на решение о покупке.
Источники данных для атрибуции офлайн-конверсий

Тренды таргетированной рекламы автомобилей

Переход процесса выбора и покупки автомобиля в онлайн привел к перераспределению рекламных бюджетов из других каналов в digital. В результате инвестиции в онлайн-рекламу увеличились во всех сегментах категории. Самые высокие темпы роста в 2019 году демонстрирует реклама автотранспорта от производителей и дилеров (+61%). Этому способствовало введение различных государственных программ поддержки первичного рынка.
Источники данных для атрибуции офлайн-конверсий
Активнее всего в сети продвигают автотранспорт — в 4-м квартале 2019 года на него приходится 80% всех инвестиций в myTarget в категории.
Источники данных для атрибуции офлайн-конверсий

Какие форматы предпочитают рекламодатели

В рекламе автотранспорта и автотоваров лидирует мультиформат. Инструмент позволяет показывать объявление на всех площадках Mail.ru Group и получить максимальный охват аудитории. Агрегаторы отдают предпочтение рекламе в ленте соцсетей, в основном это нативное видео для продвижения мобильных приложений.
Источники данных для атрибуции офлайн-конверсий
По типам устройств в рекламе автотранспорта и автотоваров и услуг продолжают лидировать кроссплатформенные размещения. Они позволяют оптимизировать рекламные кампании, точнее рассчитать охват, исключить незапланированные повторные показы и сократить бюджет. В 4-м квартале 2019 года 94% затрат агрегаторов приходится на мобильную рекламу, что связано с активным продвижением мобильных приложений.
Источники данных для атрибуции офлайн-конверсий

Как работают с аудиторией

Инвестиции в категорию носят выраженный сезонный характер. Интерес аудитории к автотранспорту, в том числе к автомобилям с пробегом, традиционно возрастает весной и в конце года — в период сезонных распродаж и скидок. Автотоварами и услугами, а также шинам и дисками пользователи активнее интересуются в весенне-осенний период.
Рекламодателям доступно более 60 таргетингов в категории. Рекламные кампании можно таргетировать на тех, кто интересуется конкретными марками автомобилей, планирует покупку авто определенного класса или использует сервисы такси.
Точное таргетирование и максимальная персонализация – актуальные тренды в рекламе авто. В размещениях категории широко распространено использование таргетингов по интересам, поведенческим и социально-демографическим характеристикам, а также различных технологий ремаркетинга.
Источники данных для атрибуции офлайн-конверсий
В рекламе автотранспорта часто применяется технология Online-to-offline (O2O), позволяющая оценить влияние онлайн-рекламы на офлайн-конверсии. Агрегаторы автомобильных объявлений разделяют размещения по мобильным устройствам и операционным системам, так как основная их рекламная активность приходится на мобильные форматы.

Основные выводы

Инсайты по рынку

  • Российский автомобильный рынок продолжает восстанавливаться после кризиса 2016-2017 годов, демонстрируя положительную динамику.
  • Digital является ключевой частью процесса покупки авто.
  • Онлайн-видео побуждают покупателей совершать действия, приводящие к конверсии.

Рекламные тренды

  • Инвестиции в рекламу категории в myTarget в 2019 году продемонстрировали положительную динамику.
  • Реклама автотранспорта сохраняет самую высокую долю затрат в сегменте.
  • Структура форматов рекламы меняется в сторону роста затрат на мультиформатные размещения и рекламу в ленте соцсетей.
  • В рекламе автотранспорта, автотоваров и услуги продолжают лидировать кроссплатформенные размещения.
  • Агрегаторы предпочитают мобильные форматы.

Самые популярные таргетинги

  • Инвестиции в категорию носят выраженный сезонный характер.
  • Более 60 таргетингов доступно в myTarget для точного поиска аудитории с интересом к автомобилям и автотоварам.
  • Для повышения эффективности во всех сегментах реклама таргетируется на интересы, поведенческие и социальные характеристики, а также различные технологии ремаркетинга.

Примените знания при создании новой рекламной кампании в myTarget

comments powered by HyperComments
Читать также