11 простых советов по оптимизации кампаний
в myTarget

24 марта 2020

Подписывайтесь на новости

Нажимая на кнопку, вы принимаете пользовательское соглашение и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

Чтобы рекламная кампания сработала успешно, недостаточно просто запустить показ объявлений на выбранную аудиторию. Важно постоянно отслеживать результаты трансляции объявлений и в соответствии с ними оптимизировать настройки и креативы. Это позволит сэкономить бюджет и потратить его на пользователей, которые с высокой вероятностью откликнутся на объявление и совершат целевые действия. Мы собрали 11 советов по оптимизации кампаний в myTarget, которые помогут увеличить эффективность продвижения не только специалистам, но и новичкам в освоении кабинета платформы.

1. Сегментация аудитории по полу

Рекомендуем создавать отдельные кампании на мужчин и женщин, если ваш продукт привязан к полу (например, вы продаете женскую и мужскую одежду) или вы используете разные креативы для мужской и женской аудитории. Это позволит оценить эффективность рекламных кампаний, масштабировать наиболее результативные и снизить стоимость целевых действий.
Источники данных для атрибуции офлайн-конверсий

2. Таргетинг на неизвестный пол

В отличие от предыдущей стратегии этот метод таргета подходит для тех, кто стремится получить максимальное количество трафика по низкой цене в результате продвижения.

При запуске кампаний и на мужчин, и на женщин охват увеличивается на 5-10%, поскольку автоматически добавляется таргетинг на неизвестный пол. Он включает пользователей, не указавших в анкетных данных принадлежность к мужскому или женскому полу. Поэтому если продвигаемые вами продукты не зависят от пола и вы хотите получить максимальный охват, рекомендуем настраивать кампанию и на мужчин, и на женщин.

3. Сегментация аудитории по возрасту

Если целевая аудитория вашего продукта достаточно широкая, попробуйте разделить ее на несколько групп и охватить каждую из них в отдельной рекламной кампании, подобрав релевантные креативы для разных пользователей. Это поможет понять, аудитории в каком возрасте ваше предложение наиболее интересно, и в соответствии с этим перераспределить бюджеты на продвижение.

Например, вы можете сегментировать аудиторию по возрасту для показа рекламы кроссовок — «молодым» пользователям показывать более современные модели и делать акцент на моде и стиле, а пользователям 40+ указывать на удобство обуви в ежедневном использовании.

4. Подробный анализ результатов кампаний в «Конструкторе отчётов»

В разделе «Статистика» вы можете оценить результаты рекламных кампаний за полгода в форматах таблицы и графика. В «Конструкторе отчётов» можно выгрузить подробную статистику по кампаниям за длительный период с детализацией по дням, неделям и месяцам.
Вы можете получить результаты по различным параметрам аудитории: пол, возраст, география, интересы и контекстные фразы — в разрезе различных показателей: клики, показы, конверсии, списания, CTR и др. Отчет поможет быстро и удобно анализировать эффективные таргетинги и форматы для оптимизации рекламных кампаний.
Обратите внимание, что ограничение выгрузки — 300 000 строк, поэтому не стоит комбинировать сразу все настройки, так как весь объем данных может не поместиться в отчет.

5. Охват аудитории близких возрастов

Настройка «Охватить аудиторию близких возрастов» добавляет в показ рекламы дополнительную аудиторию в возрасте ±5 лет от выставленных значений, которые ведут себя в интернете так же, как выбранные пользователи. Поэтому убедитесь, что настройка выключена, если вам необходимо показать рекламу аудитории в точно заданном интервале возрастов. Или наоборот — настройка работает, если вы хотите расширить границы возраста целевой аудитории в интервале близких значений.

6. Таргетинг на неизвестный возраст

Если вы хотите охватить как можно больше аудитории, добавьте к таргетингу показ рекламы на неизвестный возраст. Так, объявления будут также показаны пользователям, которые не указали свой возраст. Для этого при создании кампании выберите таргетинг на «Произвольный возраст», где укажите необходимые значения, например, «23, 24, 26, 35 – 40, 75» и впишите знак вопроса для добавления неизвестного возраста: «?». Таким образом, вы сможете получить максимальный объем аудитории при минимальной стоимости.

Или вы можете создать отдельную кампанию, добавив только эту настройку в таргетинге по возрасту. Так, вы сможете протестировать дополнительную аудиторию. По результатам продвижения оцените ее качество. Если результаты высокие, вы можете масштабировать кампании.
Источники данных для атрибуции офлайн-конверсий
Кроме того, можно исключить какой-либо возраст или возрастной интервал, который не приносит высокого результата. Для этого поставьте перед числом минус, например, «-38».

7. Оптимизация по интересам

При запуске рекламных кампаний важно учитывать механизм работы инструментов myTarget. После выбора нескольких интересов аудитории будут действовать по принципу сложения («ИЛИ»). Так, объявления будут показаны пользователям, которые входят или в одну, или в другую группу интересов.

Принцип объединения («И») будет действовать между разными типами настроек аудитории в кабинете. Например, при выборе интереса к покупке авто и таргетинга на сегмент автолюбителей объявления будут транслироваться пользователям, которые и увлекаются авто, и планируют покупку нового транспортного средства.
Источники данных для атрибуции офлайн-конверсий
Поэтому рекомендуем учитывать эти правила и использовать один интерес на одну кампанию, особенно если вы тестируете разные тематики интересов (например: Финансы, Путешествия и Интерес к Авто). Такой подход позволит обеспечить высокую релевантность аудитории и отследить влияние каждого интереса на показатели рекламы.

Аналогичный совет применим и к настройке сегментов аудитории в кабинете платформы. Не рекомендуем добавлять в одну кампанию два сегмента, созданных в «Сегментах аудитории», так как они будут действовать по принципу сложения («ИЛИ»).

Так, при выборе двух сегментов пользователей — посетители сайта и посетители офлайн-точки, рекламная кампания будет показана и тем, и другим пользователям. Однако это затруднит объективную оценку результативности выбранных настроек для оптимизации кампаний. Чтобы эффективно проанализировать результаты советуем создать две отдельные кампании с каждым из двух сегментов.

Если вы хотите, чтобы объявления показывались пользователям, которые посещали и сайт, и вашу офлайн-точку, создайте единый сегмент на основе этих аудиторий в «Сегментах аудитории», добавив соответствующее правило (принцип объединения — «И»). Далее выберите созданный сегмент в настройках рекламной кампании.

8. Оптимизация бюджета по типу аукционной стратегии

В myTarget доступны три аукционных стратегии:
— максимальное число показов/кликов;
— фиксированная ставка;
— минимальный расход.

Попробуйте определить цель продвижения — что вы хотите получить в результате рекламной кампании?

Если ваша задача — максимальное количество трафика по минимальной цене, используйте стратегию минимальный расход. Это аукцион второй цены, который позволит вам выкупать трафик по самой низкой ставке.

Стратегия максимальное количество показов/кликов гибко управляет вашей ставкой, увеличивая или уменьшая её в зависимости от уровня конкуренции в аукционе. Она дает возможность получить высокий охват и число переходов за счет варьирования цены показа или клика (± 50% от выбранной ставки) при прогнозируемой высокой эффективности.

Стратегия фиксированной ставки включает аукцион первой цены: при выигрыше оплата идет по выбранной ставке, даже если ближайший конкурент предложил на порядок меньше. Используйте эту стратегию только в том случае, если вам необходимо соблюдать строгий CPM/CPC. Например, в случае, когда вы представляете рекламное агентство, к которому обратился клиент с брифом.

9. Ограничение бюджета

Указывайте ограничение дневного и общего бюджета, чтобы избежать непредсказуемого расхода средств на аккаунте. Рекомендуем проверить текущие рекламные кампании на установку этого параметра.
Источники данных для атрибуции офлайн-конверсий

10. Равномерное распределение бюджета

Следите за дневным расходом средств на кампанию: важно, чтобы бюджета на рекламу хватило на все время трансляции в течение суток. Для этого выберите равномерное распределение бюджета при создании рекламной кампании.
Источники данных для атрибуции офлайн-конверсий
При выборе этой настройки дневной бюджет делится на 24 части. Каждый час кампания получает 1/24 показов от дневного бюджета. Например, при дневном бюджете 1 000 рублей, кампания будет получать показов на ≈ 42 руб. Поэтому если вы получаете оптимальное количество ключевых показателей в течение дня, увеличивайте дневной бюджет.

При быстром распределении нет ограничения по количеству показов в час. Кампании откручиваются максимально быстро, пока система может найти в аукционе аудиторию для показа рекламы по выставленной ставке.

11. Сегментация по типу устройства

Потребительское поведение пользователя отличается в зависимости от того, каким устройством он пользуется чаще: смартфоном или ноутбуком. Кроме того, оно зависит от продвигаемого продукта или услуги. Например, некоторые группы аудиторий привыкли покупать бытовую технику только через ПК, а одежду через мобильный телефон.

Учитывайте эту разницу при планировании размещений. Для этого протестируйте показ объявлений отдельно на десктопные и на мобильные площадки. Это позволит выявить наиболее эффективные для вашей ЦА каналы размещения рекламы и оптимизировать CPA:
Источники данных для атрибуции офлайн-конверсий

Примените знания для оптимизации текущих рекламных кампаний в myTarget

comments powered by HyperComments
Читать также