Кейс «Юнистрим»: снизить CPI
в два раза с помощью персонализированной коммуникации и технологий таргетирования

3 ноября 2020

Подписывайтесь на новости

Нажимая на кнопку, вы принимаете пользовательское соглашение и соглашаетесь с политикой конфиденциальности

«Юнистрим» — российский банк, оператор и расчетный центр одноименной платежной системы, с помощью которой осуществляются денежные переводы в России и странах СНГ. Система имеет специальное приложение для различных платформ, которое позволяет удобно переводить деньги без использования мобильной версии сайта.

Команда Soroka Marketing поделилась историей запуска рекламной кампании по продвижению мобильного приложения «Юнистрим Денежные переводы» на определенный сегмент целевой аудитории — специалистов из Средней Азии, работающих в России на постоянной основе. Среди множества каналов привлечения трафика была задействована и рекламная платформа myTarget. В ходе кампании получили установки приложения по стоимости в два раза ниже, чем планировали.

Кейс SCARLETT: как запустить акцию в inShoper и получить ROI 400% без собственного магазина
Цели кампании
  • увеличение установок мобильного приложения при стоимости установки (CPI) не более 100 руб. (с учетом НДС);
  • увеличение целевых действий (переводов) внутри приложения;
  • конверсия из клика в установку приложения > 15%.
Запуск рекламной кампании

Аудитория

Кампанию запускали на один из сегментов целевой аудитории клиента — специалистов из Средней Азии, которые работают в России и отправляют часть заработанных средств родственникам за рубеж.

Чтобы более детально проработать коммуникацию, мы разбили ЦА на более мелкие группы. Так, отдельно выделяли аудитории граждан, для которых родные города находятся в Узбекистане, Таджикистане и Киргизии. При этом граждане этих стран сейчас находятся в РФ.

Выбор технологий для поиска аудитории

Для достижения целей кампании важно было найти подходящие инструменты для показа рекламы выбранному сегменту аудитории. Для этого решили протестировать контекстный таргетинг, таргетинг на похожие аудитории (Look-alike) по базам клиента, таргетинг по географии в пересечении с локальной рекламой, а также таргетинг на подписчиков тематических групп ОК и VK.

Для кампаний с контекстным таргетингом использовали ключевые фразы с указанием денежных переводов и названия страны: «денежные переводы Киргизия», «перевести деньги Узбекистан» и др. Для составления словосочетаний использовали русский язык.

Чтобы найти граждан других стран, временно проживающих на территории РФ, настраивали во всех рекламных кампаниях одновременно локальную рекламу (Москва и Московская область) и таргетинг по георегионам (регионы Средней Азии).

Форматы размещения рекламы

Использовали два формата рекламы: горизонтальное видео и мультиформат.

В качестве креативов выбрали общие баннеры для аудитории из нескольких стран и для каждой диаспоры в отдельности. Персонализированные креативы в мультиформате показали наиболее высокие результаты по количеству установок и их стоимости, поэтому в ходе оптимизации кампании с общими баннерами отключали. Текст на креативах был составлен на русском языке.
Кейс SCARLETT: как запустить акцию в inShoper и получить ROI 400% без собственного магазина
Креатив из объявлений

Тестирование текстов

Было составлено 5 шаблонов текстов для объявлений с упором на различные преимущества, которые дает приложение. В результате тестирования выявили наиболее эффективный текст — «Скачайте приложение Юнистрим и отправляйте переводы по всему миру с карт любого банка», который использовали далее во всех объявлениях, отключив менее результативные. Текст адаптировали под разные целевые группы пользователей в соответствии с национальной валютой и нюансами данного продукта для разных стран, тем самым повысив персонализированность коммуникации. Также в тексте упоминали страну для перевода денежных средств, например, денежные переводы в Узбекистан.

Тестирование модели оплаты

В начале рекламной кампании протестировали несколько моделей оплаты рекламы: CPC, CPM и CPI. Наиболее эффективной оказалась оплата за установку приложения. В рамках ее правил выставляется фиксированная оплата за установку, а система обучается на основании тех, кто сделал целевое действие.

Разнообразие технологий таргетирования и машинное обучение позволяют современному рекламодателю «отойти» от привычного запуска объявлений по возрасту, полу и географии, как это было характерно для таргетированной рекламы еще несколько лет назад. При запуске кампании мы предоставили максимальную свободу для обучения алгоритмов рекламной платформы, что дало оптимальный результат по количеству установок и их стоимости.
Итоги кампании
Кампания по продвижению приложения «Юнистрим Денежные переводы» с помощью платформы myTarget показала высокие результаты, которые удалось достичь благодаря персонализации коммуникации, оптимизации по модели оплаты и точному поиску специального сегмента целевой аудитории с помощью инструментов таргетирования — контекстный таргетинг, таргетинг на похожие аудитории и таргетинг по географии в пересечении с локальной рекламой, а также таргетинг на подписчиков тематических групп в соцсетях.

В результате получили установки приложения за 48 рублей, что оказалось ниже планируемого показателя на 52% (KPI по CPI = 100 рублей), а в некоторые периоды рекламной кампании конверсия в установку доходила в среднем до 32,7% в неделю. Также кампания показала высокие результаты по привлечению лояльной аудитории — 23% пользователей, которых привлекли с помощью рекламы, стали регулярно совершать переводы через приложение «Юнистрим Денежные переводы».

Попробуйте создать рекламную кампанию для продвижения вашего бизнеса

comments powered by HyperComments
Читать также