Статьи

Видео с демоверсией: как привлекать клиентов играючи

20 июня 2019
Советы по работе с интерактивным форматом видео с демоверсией (Playable Ads) от команды рекламного агентства Borscht.

Playable Ads – это новый интерактивный формат в myTarget, который позволяет пользователю ознакомиться с интерфейсом и возможностями мобильной игры или приложения еще до установки. Реклама доступна для показа в мобильных приложениях социальной сети Одноклассники на iOS и Android.

Объявление Playable Ads состоит из трех частей: обучения, самого геймплея и «финальной карты» (End card).
  • Обучение — видео, которое в среднем длится от 15 до 30 секунд и знакомит пользователя с рекламируемым продуктом.
  • Геймплей — демоверсия игры или приложения, задача которой сформировать отчетливое понимание о полной версии.
  • «Финальная карта» (End card) — призыв пользователя к действию. После обучения и геймплея в объявлении появляется возможность совершить конверсию – перейти в магазин приложений для установки.

Внимание пользователя в ленте новостей социальной сети привлекает кнопка «Попробуйте сыграть», при клике на которую он переходит на демоверсию игры/приложения. В myTarget новый формат можно закупать по трем моделям оплаты: CPC, CPM и oCPM.
Кому может быть полезен новый формат?
Интерактивный формат видео с демоверсией может быть полезен для продвижения разных типов приложений.
Игры
Геймплей позволяет показать механику боя/партии/постройки и любых других действий, которые пользователь будет совершать во время игры. Интерактивное объявление также дает возможность показать процесс развития в игре – от первого уровня до максимального. Это может быть развитие персонажа, базы, навыков, игрового мира. Реклама позволяет объяснить пользователю формат игры и отсеять ту аудиторию, которой не подходит жанр или механика.
E-commerce
В случае с продвижением приложений в области электронной коммерции в объявлении можно провести викторину: предложить пользователю угадать цену предмета одежды/обуви/бытовой техники. Еще один вариант креатива – предложить пользователю составить свой образ из предметов одежды.

Видео с демоверсией также предполагает и более традиционное применение – для быстрой презентации продукта. С помощью объявления можно продемонстрировать отличительные особенности товара или услуги, ключевые преимущества перед конкурентами.
Приложения для знакомств (Dating)
При помощи формата видео с демоверсией вы можете познакомить потенциального пользователя с ключевыми фичами приложения: выбор из двух человек; свайпы влево-вправо, которые обозначают симпатию или ее отсутствие.

Почти все приложения в этой категории используют внутриигровую валюту. Она позволяет просматривать все профили, отправлять подарки людям, которые понравились, выделять свою анкету или поднимать её в рейтинге. Покажите потенциальному пользователю, как работают бонусы в приложении, какие преимущества он получает. Чтобы захватить внимание, предложите игровую валюту в подарок при установке.
Финансы
Финансовые приложения традиционно более консервативные, хотя и в них появляется все больше функциональных и развлекательных возможностей. Предложите пользователю поучаствовать в тестовой сделке, купить или продать акции компании.
Что необходимо для создания креатива?
Во-первых, важно учитывать технические требования. Во-вторых, собрать команду специалистов.
Команда для производства
  • Менеджер проекта
  • Геймдизайнер
  • Дизайнер / Иллюстратор
  • Программист

В начале мы создавали креатив для видео с демоверсией на Native JS – это универсальный инструмент для создания Playable Ads. Однако при работе со сложной анимацией мы столкнулись с тем, что креатив получается слишком тяжелым и не самого лучшего качества. Тогда мы перешли на pixiJS, что помогло создать плавную анимацию весом в несколько Кбайт без потери качества. Сейчас мы также работаем с Phaser / Cocos Creator и сами делаем анимированные HTML5 баннеры в Adobe Animate. Качество креативов заметно выросло, в связи с чем мы советуем начинать с простых техник и затем постепенно усложнять разработку. Примеры разработанных креативов доступны на нашем сайте.
Время разработки
На старте создание одного креатива занимало больше месяца времени. Однако с опытом мы оптимизировали работу: перешли на модель Agile, которая позволила выстроить процессы в команде на разных этапах разработки креатива и синхронизировать действия всех специалистов, участвующих в производстве. Сейчас в среднем разработка креатива занимает 20-30 рабочих часов без учета времени на адаптацию под рекламные сети.
Опыт продвижения кампаний с использованием видео с демоверсией (Playable Ads)
Мы тестировали видео с демоверсией в нескольких кампаниях и сравнивали их эффективность с другими форматами – квадратными видео и стандартными мультиформатными объявлениями. Во всех кампаниях использовались одни и те же настройки таргетинга, в каждом случае форматы запускали друг за другом.
Примеры креативов в рекламных кампаниях для приложений сервиса вопросов и ответов ASKfm, маркетплейса Joom и автомобильного ресурса Авто.ру
Во всех трех проведенных кампаниях самые высокие результаты при прочих равных условиях показал интерактивный формат видео с демоверсией. Кроме того, примеры доказывают, что новый тип рекламы эффективен для разных этапов маркетинговой воронки.
Вывод
Playable Ads открывает рекламодателям новые возможности для привлечения потенциальных клиентов или увеличения узнаваемости продукта. Чтобы протестировать новый интерактивный формат, рекомендуем настраивать кампании на широкую аудиторию и выбирать модель закупки oCPM. Это позволит получить подробную информацию о заинтересованной аудитории для дальнейшей оптимизации рекламной кампании. Если вы давно работаете с платформой myTarget и ищите новые точки роста для продвижения мобильного приложения, видео с демоверсией может стать драйвером для ключевых маркетинговых показателей.

Попробуйте формат Playable Ads в новой рекламной кампании.
Читать также