Определение географии



При определении географии человека мы ориентируемся на разные сигналы, начиная от самых точных.
Схема единая и для мобильных приложений, и для браузеров, но в зависимости от наличия или отсутствия каждого из источников - мы получаем разную точность:

1. Самым точным источником мы считаем текущий GPS сигнал от пользователя. Например, пользователь открыл мобильное приложение и поделился геолокацией. При отсутствии GPS-cигнала - мы ориентируемся на wi-fi окружение или на ближайшие сотовые вышки. В некоторых случаях, мы можем определить координату у статичных IP-адресов так, что можем точно определить город даже при заходе пользователя через браузер.
2. Если свежего сигнала нет - то мы пробуем определить город/регион по тем точкам, в которых пользователь регулярно бывает (дом-работа). Если все эти точки находятся в одном городе - мы считаем, что пользователь из этого города. Сами точки регулярно пересчитываются.
3. Если мы не можем определить п.1 и п.2 - то по IP-адресу можно точно определить только регион России, из которого пришел запрос от пользователя. На этом уровне мы уже не различаем жителей административного центра и жителей области. Для мобильных IP-адресов невозможно определить регион внутри страны, все относятся к России
4. Для тех пользователей, по которым мы не можем определить регион по IP-адресу - мы пытаемся понять, из какого последнего известного региона выходил пользователь в сеть и используем его, при условии что IP-адрес по прежнему относится к России.  
5. Если же мы никак не смогли определить геолокацию пользователя с точностью до региона, то определяем из какой он страны.   


Внимание:


- Аналитический сервис Top@Mail.Ru определяет геопозицию пользователя только по IP-адресу (начиная с пункта 3), следовательно география кликов myTarget может отличаться от географии посещений @Рейтинг.
- В некоторых странах (Украина, Казахстан и другие) - некоторые ресурсы могут быть заблокированы, и пользователи включают VPN-прокси, чтобы попасть на наши ресурсы. В этом случае - мы часто видим точные координаты пользователя и относим его к соответствующей стране, но сторонние трекеры определяют географию только по IP-адресу конечной точки, через которую пользователь появляется в сети. Например, Нидерланды и  Россия. В меньшей степени - Германия, США и другие страны. Как результат - возможны расхождения по статистике в разрезе географии.